stolstov (stolstov) wrote,
stolstov
stolstov

Android и IOS

Есть два главных и довольно простых фактора, почему Android будет лидером на рынке мобильных операционных систем в количественном исчислении, и отрыв от IOS будет только увеличиваться.

iOS сегодня, при всех своих преимуществах, занимает исключительно премиальный сектор смартфонов и планшетов. Это сейчас по факту так, и не думаю что ситуация измениться - Apple врядли будет делать дешевые устройства. Кроме того, все свои продукты Apple производит сама, в том время как устройства на Android производятся огромным количеством больших и малых компаний по всему миру, особенно в Азии. В самом нижнем ценовом сегменте (это видно по ценам в китайских интернет-магазинах), стоимость самых дешевых устройств вплотную подходит к себестоимости комплектующих и сборки. Все именно потому, что производителям бесплатно достается программная составляющая. Такого у Apple уж точно не будет никогда.

Здесь еще, пожалуй, можно добавить, что Apple погоня за массовым пользователем (или даже бедным пользователем) и не нужна. Премиальный сегмент обеспечивает наибольшую маржу. На фоне этого меньшее количество активированных устройств погоду не делает.

Не перестаю восхищаться стратегии Google. Инвестировать в создание бесплатной современной операционной системы, которую можно поставить и на телефоны и планшеты, интегрировать ее со своими поисковыми сервисами, и всем бесплатно начать ее раздавать. В итоге, китайские производители, которые ранее были очень стеснены отсутствием хорошей программной платформы, стали массово штамповать устройства и продавать их практически по цене себестоимости. За возможно ухватились и крупные производители с сильными брендами, вроде Samsung, HTC, Lg и т.д., которые стали производить на основе Android устройства премиального и среднего сегмента. Таким образом, Android занял все возможные ниши на рынке.

Google же тем самым получил огромную новую аудиторию пользователей мобильных устройств. Пользователей в том числе своей контекстной рекламы, основного генератора прибыли компаний. Гениально.

Таким образом, большое количество производителей (в том числе активно конкурирующих друг с другом) и доступ к ценовым сегментам, недоступный для основного конкурента, является основным фактором будущего доминирования Android. Имхо.

Tags: гаджеты, типа аналитика
Subscribe

  • Френдинг в Facebook

    А вы есть в Фейсбуке? По себе заметил, что все больше в него пишу и выкладываю. Давайте взаимно френдиться в нем. Мой аккаунт…

  • Фейлы роботов на DARPA Robotics Challenge

    Как и в боксе, самое интересное - это когда они падают.

  • Коротко про "Интерстеллар"

    Почему в современной России не умеют снимать, например, эпичные зрелищные боевики и блокбастеры? Основные причины в том, что нет нужных бюджетов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments