Я и Интернет

МБХ,Путин и 10 лет

Удивительно, все-таки, сколько всего может произойти за 10 лет. Как измениться ситуация, мировозрение...

В 2003-ем у меня было стойкое ощущение, что большинство моих сограждан явно поддерживает осуждение и заключение Ходорковского. Можно было бы всех олигархов пересажать, но целесообразнее приструнить самых одиозных. Чтобы другие не борзели и налоги платили. Как-то так.

А Путин этим большинством воспринимался как национальный лидер, бесспорно самый популярный политик, руководствующийся правильными целями, пускай и не всегда законными.

Чего уж там скрывать, я сам думал примерно так же.

А теперь... Вот Михаил Борисович вызывает сейчас ощущение несправедливо осужденного человека. Причем даже без оглядки на то, в чем он был виноват. Его второй дело - вообще беспредел и издевательство над нашим судом. Государственный гопстоп, мотивированный желанием силовиков забрать себе нефтяную компанию и подольше подержать под стражей ее бывшего владельца.

А Путин превратился в параноидального, злобного, абсолютно некомпетентного старика. Который не может (или не хочет) держать в узде собственное окружение, неспособного решить ни одной серьезной задачи, стоящий перед государством и обществом. Даже то, что каждый год снова и снова обещается, не выполняется. Массовая государственная пропаганда, заменяющая собой реальные дела. Очередной маразматик, управляющий Россией и до последнего судорожно хватающийся за власть.

10 лет, два человека и такие перемены.

В любом случае, я рад, что Михаил Борисович на свободе. И мне жаль, что 10 лет назад я был неправ.

Я и Интернет

"Сталинград" Бондарчука

Посмотрел "Сталинград" Бондарчука в 3D. Ну что могу сказать...

Мне нет дела до исторической достоверности. На мой взгляд, ее глупо искать в художественных фильмах, снятых, по сути, в жанре боевиков и блокбастеров под соусом военной драмы. Например, в "9 роте" того же Бондарчука, который я считаю отличным фильмом, соответствие историческим фактам меня никак не волновало. Не беспокоит меня и исторический контекст - Сталинград - как ключевое событие Великой Отечественной Войны. Хотя, честно говоря, не имей фильм этого названия, вряд ли бы я пошел его смотреть в кинотеатре.

Влияет на мое мнение совсем другое. Фильм плохо снят. Актеры играют неубедительно. Спецэффекты никак не соответствуют заявленному уровню фильма. Даже 3D на мой взляд, примитивен. Спрашивается, вот зачем выпускать трехмерную версию, если фильм выглядит плоским?

Но самое главное - все, что происходит на экране, попросту нереалистично. То есть остается устойчивое ощущение, что какими бы ни были события тех дней, такими они не могли быть точно. А это вообще провал для таких фильмов. Именно поэтому нет вовлеченности, погружения и сопереживания главным героям. Финальное обрушение "дома Павлова" вызвало вздох облегчения - наконец-то это закончилось, можно идти домой.

Поэтому, не буду подбирать слова, а напишу что думаю. "Сталинград" - просто плохой, бездарно сделанный фильм. В котором плохо все, кроме, наверное, названия и маркетинга.

Я и Интернет

Госпоиск

Ну и коротко по поводу надвигающегося госпоисковика "Спутник и погром". Там все просто.

Цель первая - банальное воровство. В России к нему давно свелся любой госпроект или инициатива. Из серии - хотите перейти обратно на зимнее время (а, фактически, просто откатить идиотское решения неДимона) - приготовьте 300 млн. долларов. Придумал, предложил, получил бюджет, своровал большую часть, - PROFIT!

Цель вторая - продолжить стратегическое давление на Рунет, путем попытки замещения ключевых сервисов рынка своими карманными проектами. Но не напрямую, конечно, а в виде потенциальной висящей угрозы. Типа если что - нам есть вас чем заменить.

Проблема в достижении второй цели - все то же воровство. У Кремля не получается даже как в Иране сделать собственную версию госинтернета. Карманные поисковики, социальные сети, почтовые сервисы, видеосервисы и т.д. будут стоить слишком дорого, а делаться слишком долго. Воры обкрадывают воров.

Вот так все просто и банально, на мой взляд.

Я и Интернет

Изогнутые дисплеи на мобильниках

Появление телефона Samsung Round с изогнутым дисплеем - прикольный эксперимент, хотя и не новый. Понятно, что все идет к созданию мобильных устройств с гибким экраном (мечта Билла Гейтса), который можно носить в сложенном виде. А еще раньше, я думаю, мы увидим тач-смартфон, вся поверхность которого (включая торцы и заднюю крышку), будет представлять собой один сплошной дисплей.

Я и Интернет

Выборы мэра Москвы

Ну отпишусь и я по поводу выборов мэра МКАДска 8-го сентября.

Я, понятно дело, пойду голосовать за Навального.

Собственно, в сегодняшней России проголосовать на этих выборах за Навального - это просто критерий вменяемости. Утверждаю это без оглядки на политические, личные, или какие-либо другие предпочтения.

А еще я считаю, что вне зависимости от результатов выборов, действующий властный режим Путина обречен. Это уже просто вопрос времени. Если дойдут руки, напишу потом почему.

Здесь как-бы должна была быть та ужасная фотография Навального на фоне уродливой надписи "Москва", или другая - на фоне панельной многоэтажки, но не будет. Потому что, как в том старом советском анекдоте (а чего вы разбрасывает пустые листовки?) - и так все понятно.
Я и Интернет

Что BlackBerry могла бы сделать

Пока BlackBerry не продана или не поглощена, выскажу предположение, что она могла бы сделать для выживания. Не знаю, правда, есть ли еще время, или точка невозврата давно пройдена.

А нужно (было) выпустить смартфоны и планшеты Android, ориентированные на бизнес-пользователей. И интегрировать на Android все те корпоративные сервисы, которыми прославилась BlackBerry - сжатие трафика, шифрование данных, интеграция с офисными сетями и т.д.

По ощущениям, на рынке нет компании, которая бы воспринималась как поставщик решений на базе Android для бизнеса. Это была бы интересная и логичная ниша для BB.

А вообще, история BlackBerry весьма поучительна. Обладание собственной платформы - это ценнейший актив. Но именно он и может потопить компанию, если будет терять пользователей и популярность, а компания продолжит судорожно за платформу держаться и вместе с ней идти ко дну.


Blackberry-Logo[1]
Я и Интернет

Как превратить любую поверхность в сенсорный экран

Любопытный проект у стартапа Ubi Interactive, как-то связанного с Microsoft. Идея в том, что можно превратить любую ровную поверхность в сенсорный экран, если с проектора транслировать изображение, а движение рук считывать девайсом типа Kinect.

Экономические преимущества очевидны. Можно целые стены превратить в сенсорный экран, что по стоимости будет несопоставимо с установкой многометрового LCD сенсорного экрана.

Когда я об этом узнал, меня заинтересовало, как они будут решать проблему "непрохождения" изображения через руки и вообще силуэт человека. После этого видео понял, что никак.

Обходов проблемы (но не решения) мне видится два. Можно использовать 2 и более проектора, расположенных в разных точках. Они бы проецировали изображение на одину общую поверхность и уменьшали бы перекрытие изображение. Хотя, конечно, не во всех положениях.

Еще можно вспомнить проекционные телевизоры - это которые подсвечивали полупрозрачный экран с обратной стороны. Но это уже не "любая поверхность", которая ставится в основное преимущество.

А вообще мне кажется, что подход этого стартапа был бы более востребован с гаджетами вроде Google Glass. Там "проекционный" экран был бы виртуальным и перемещение рук по нему значильно улучшило бы интерфейс управления.

Еще много разных примеров применения.

Я и Интернет

ARM-архитектура и ПК. Чукча Нострадамус

Буду периодически выдавать посты в стиле "Чукча Нострадамус" со своими прогнозами развития технологий, а потом смотреть, что из этого сбылось.

Так вот. ARM-платформа будет все больше отвоевывать рынок у ПК и, в конце концов, вытеснит отовсюду, кроме нескольких узких ниш.

Все случится не только за счет различных мобильных устройств, рынок которых быстро растет, а ПК сокращается. Но и за счет наступления ARM на родную для ПК нишу - десктопы и лэптопы.

Преимущества ARM очевидны. Активное охлаждение не требуется (кулеры уйдут в прошлое), энергопотребление низкое. Апгрейды сведутся к простой замене "материнки", на которой будет все тесно интегрировано - процессор, память и графический чип.

С точки зрения пользователя, разницы не будет. Windows уже работает на ARM (правда пока с мобильным интерфейсом). На подходе полноценная единая Винда для всех платформ. Linux для ARM уже давно есть, а также ChromeOS и десктопный вариант Android.

Вроде бы, для ПК остаются серверы, но и тут все не так радужно. Есть уже компании, которые на базе распределенных вычислений предлагают масштабируем серверные решения на базе ARM. То есть вы можете вставить в юнитотый серверный корпус столько "материнок", сколько нужно. Не хватает - добавляйте серверные юниты.

Моноблоков будет также становится все больше. По понятным причинам, которые изложил выше.

Ключевой момент для начала необратимого процесса - выход arm-решения, которое бы раза в 2-3 превосходило по мощности грядущую NVIDIA Tegra 4.

Я думаю, ARM будет полностью доминировать на рынке всех ПК лет через 7.

Чувствую себя сейчас таким:


3037942